cook

불없이하는 요리

aozora 2016. 7. 20. 10:47

<5분 만에 뚝딱~ 시원한 여름 요리>

[게살 오이롤 초밥]

* 요리 재료 *

밥 200g, 오이 1개, 게살 5개

기본양념 - 식초, 설탕, 소금, 고추냉이, 마요네즈나 요거트

밥 양념(식초 1큰 술, 설탕 1큰 술, 소금 1/4작은 술)

* 만드는 법 *

  1. 밥에 식초 1큰 술, 설탕 1큰 술, 소금 1/4작은 술을 넣어 잘 섞는다.
  2. 오이는 필러를 이용해 길이대로 얇게 저민다.
  3. 게살은 결대로 찢는다.
  4. 손질한 게살을 양념한다.

(게살 양념 - 마요네즈 혹은 요구르트 1큰 술, 설탕 1/2작은 술, 식초 1/2작은 술, 고추냉이 약간)

[요리 TIP]

고추냉이는 취향에 따라 빼도 됨

  1. 양념 된 밥은 오이로 돌돌 만다.
  2. 잘 말아진 오이롤 위에 양념 된 게살을 올린다.

[곤약 콩국수]

* 요리재료 *

실곤약 1팩, 연두부 1모, 두유 혹은 우유, 소금 1/4작은 술, 땅콩버터 1/2큰 술, 토마토 1조각, 오이 1/4개

[요리 TIP]

취향에 따라 땅콩버터 대신 견과류를 첨가해도 됨

* 만드는 법 *

  1. 연두부와 두유, 소금, 땅콩버터를 넣고 믹서로 간다.
  2. 실곤약에 콩 국물을 붓는다.
  3. 완성된 콩국수에 오이, 토마토를 올린다.

[미역 새우 냉채]

* 요리재료 *

불린 미역 500g, 자숙 새우 20마리, 방울토마토 20개, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 레몬 조각 6개, 어린잎 채소, 통깨,
동치미 소스 (동치미 육수 1팩, 설탕 1큰 술, 연 겨자 약간)

* 만드는 법 *

  1. 오이는 채를 썰어 그릇에 담는다.
  2. 양파는 얇게 채를 썬다.

[요리 TIP]

양파는 찬물에 담가 두면 양파 특유에 매운맛은 사라지고 아삭한 식감이 좋아짐

  1. 불린 미역, 자숙 새우, 토마토도 함께 그릇에 담는다.

[요리 TIP]

취향에 따라 자숙 새우 대신 데친 오징어, 게살, 닭 가슴살 등으로 대체 가능

  1. 동치미 육수에 연 겨자 약간, 설탕 1큰 술을 섞어 냉채 국물을 만든다.
  2. 그릇에 담긴 미역, 새우 등의 재료에 동치미 소스를 붓는다.

<불 없이 하는 전자레인지 요리>

[마파두부]

* 요리 재료 *

돼지고기 100g, 두부 1/2모

돼지고기 양념 - 고춧가루 1큰 술, 고추기름 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물 1컵 반, 다진 쪽파

마파두부 소스 - 두반장 1큰 술, 굴소스 또는 간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 참기름 1큰 술

녹말 물 - 녹말 3큰 술, 물 3큰 술

* 만드는 법 *

  1. 돼지고기에 고춧가루, 고추기름, 다진 마늘을 넣고 버무린 뒤 그릇에 평평하게 담는다.
  2. 깍둑 모양으로 잘라놓은 두부를 양념 된 고기 위에 올린다.
  3. 두반장, 굴소스, 설탕, 참기름을 넣어 두부 양념장을 만든다.

[전자레인지 요리 TIP]

오래 익혀야 하는 재료를 그릇의 아래부터 담는다. (돼지고기 > 두부 > 양념장, 물)

  1. 두부 위에 완성된 양념장을 뿌린다.
  2. 양념장 위에 물을 뿌린 뒤 전자레인지에 8분간 가열한다.

[전자레인지 요리 TIP]

전자레인지에 돌리기 전 (수분 유지와 증기를 빼기 위해) 음식을 덮은 랩에 구멍을 뚫는다.

  1. 마파두부에 녹말 물을 넣고 섞은 후 2분간 더 가열한다.

[전자레인지 요리 TIP]

녹말 물은 취향에 따라 넣어도 되고 안 넣어도 됨

  1. 익혀진 마파두부 위에 다진 쪽파 또는 청양고추를 뿌린다.

<불 없이 하는 밥솥 요리>

[매콤 등갈비찜]

* 요리 재료 *

등갈비 1.2kg, 연근 ½개, 감자 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 청양고추 2개, 물 1½컵,

매운 갈비 양념 - 간장 ½컵, 고춧가루 2큰 술, 올리고당 3큰 술, 설탕 2큰 술,

조미술 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 다진 파 3큰 술, 소금 약간, 후추, 참기름

[요리 TIP]

등갈비를 담근 물에 설탕을 넣어 주면 핏물 빼는 시간을 단축할 수 있다

* 만드는 법 *

  1. 등갈비는 양념이 잘 배도록 칼집을 낸 뒤 (전기 포트로 끓인) 뜨거운 물에 살짝 데친다.
  2. 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 조미술, 다진 파 등을 넣고 등갈비찜 양념장을 만든다.
  3. 살짝 데친 등갈비에 양념장을 적당히 넣고 양념이 밸 수 있게 10분 정도 재운다.
  4. 먹기 좋게 자른 연근, 감자, 당근, 양파 등을 넣는다.
  5. 남은 등갈비 양념과 물 한 컵 반 정도를 채소 위에 다시 한 번 붓는다.
  6. 약 25분에 맞춰 취사 버튼을 누른다.

[홍삼 녹두 삼계탕]

* 요리 재료 *

생닭 1마리, 밤 2개, 홍삼 5g, 불린 녹두 1/2컵,

대추 2개, 통마늘 2톨, 양파즙, 조미술, 후추, 생강 ⅓쪽

+ 취향에 따라 한방 재료를 넣어도 좋다.

(예: 황기 1쪽, 당귀 1g, 엄나무 2조각, 가시오갈피 30g 등)

[닭 냄새 잡는 손질법]

내장과 뼈 쪽에 있는 피, 꽁지에 있는 지방을 제거한다.

* 만드는 법 *

  1. 손질된 닭 속에 밤, 대추, 마늘, 불린 녹두를 넣는다.
  2. 닭다리 쪽에 칼집을 내서 닭다리를 X자로 꼬아 놓는다.
  3. 닭에 끓는 물을 부어서 불순물을 제거 한다.
  4. 밥솥에 닭과 한방약재, 물을 넣고 취사 버튼을 누른다.

<불 없이 행주 살균 소독하는 법>

  1. 그릇에 물 3컵, 베이킹 소다 2큰 술을 넣고 녹인다.
  2. 양파 반쪽을 갈아서 행주의 얼룩에 바른 후 행주를 감싸서 베이킹 소다 물에 담근다.
  3. 그릇째 전자레인지에 2분 정도 돌린다.
  4. 마지막으로 식초 물에 행주를 담가 얼룩을 중화시킨다.

<여름철 불쾌한 냄새 잡는 천연 살림법>

[냉동실 속 잡냄새 잡는 법]

식초와 물을 1:1 비율로 섞어 냉동고에 얼리기만 해도 냄새 제거에 효과적

[여름철 개수대 냄새 잡는 법]

  1. 개수대에 베이킹 소다를 뿌린 뒤 냉동고에 얼렸던 식초 얼음을 넣는다.
  2. 식초 얼음이 다 녹으면 뜨거운 물을 1분간 흘린다.

'cook' 카테고리의 다른 글

수제 빙수  (0) 2015.07.23
몸에 좋은 차 만드는법  (0) 2014.02.06
豚肉と豆腐のハリハリカレー鍋  (0) 2007.06.13
バルサミコ酢とわさび醤油のソース   (0) 2005.05.31